Araceae

您可以叫我千途,感谢你的浏览与喜欢

关于大太刀大和守安定&薙刀加州清光的一点杂谈

转载于 香珠清见津_

跟太太要了转载,我给泥萌说大太安和薙清这CP特别的清水!不食人间烟火的奉纳刀和年纪轻轻的薙刀!啊!!真的很美好!!!!

香珠清见津_:

再不弄我就要饿死了

科普也有,安利也有,找到新内容会在这篇后面追加

语气特别烦,不爽不要看

安清tag是我私心!我吧!不许打脸!

-

关于大太安。

和太太讨论这个的时候突然被点拨了,去google扒了一下安定的年龄,结果鬼使神差还真被我扒了出来……近几年的信息都会提到他是在宽文12年(1672)进入的神社(比如大家熟知的大阪历史博物馆的官网),而早期对于大太刀安定的介绍里其实都是这么说的:

大和守安定の作刀になる刀とその拵えである金梨子地塗糸太刀拵は、江戸初期1670年の銘があり安定の作品中でも大作に属する貴重なものとして大阪府指定有形文化財になっている。

似乎所有网络媒体都统一了口径,查了十余种都是这个内容竟然连先后顺序都不换,涉及他的资料都是这样一笔带过,唯有的差别就是要么给你附注几个汉字的假名要么换个语气词……

不管,总而言之该段中心是大太安定是在进入神社前两年,也就是1670年被锻造出来的

再来张比较旧的照片感受一下

推上那个相当不靠谱出生年代考据相信大家都看过,因为从各个方面上来说十分不靠谱就不作截图了,考据表面打刀安定的出生年份应该是1655,比大太安定早出生15年,原来是个成长快乐含量超标的弟弟

这么一看大太安的特色似乎是【金梨子地塗糸太刀拵】……试想一下你希望别人夸你帅夸得脍炙人口,而别人口口相传的的却是你的土豪金外套。

-

大太安定虽然确实是在大阪历史博物馆展出,但却是大阪府守蔻市佐太神社的社宝来源戳这里),所以说,虽然兼职了博物馆的工作人员但是等到以后工作时间结束了还是要回神社宅着的。(x

来看看他宅着(x)的地方↓照片来源戳这里

他家佐太天神宫(佐太神社别名)的东门


原作者表示这个门是【府指定文化財】


到了家门口祠堂


前面那张介绍用的照片,这里放了彩色版本

不仅是安定,还有「天神縁起絵巻」、加納探幽作「十一面観音画像」也在这里

这个刀人的平时生活也是相当有情调,他的舍友包括但不限于以下成员:

天神縁起絵巻 奈良絵師芝法眼観筆(文安3年=1446)
天神尊像束帯図 狩野探幽筆
中尊観音像 狩野探幽筆

题外话,这是他舍友「天神縁起絵巻」。


特别长的舍友哈哈哈,也是个大阪府指定财,有兴趣可自行google。

俳聖与謝蕪村が佐太を詠んだ句碑

「窓の灯の 佐太はまだ寝ぬ 時雨かな」

总之是个很仙的地方。

-
关于薙刀清。

lo主在微博上整理过相关信息,要说的基本都在里面了,这篇的语气也是特别不正经你们不要被我带坏薙刀·加州住藤原清光的一些伪科普

终于到了我最喜欢的碎碎念薙清设定时间!

刃長:38.7cm(一尺ニ寸七分半)  茎長:36.3cm 反り:1.8cm
元幅:2.93cm 元重:0.55cm  拵全長:232cm

有个常识大家都知道……刃长一尺以上、二尺以下的刀剑叫作胁差……嗯……

所以搞不好他其实是个小矮子!

从另一个方面上来说,这个2m以上的刀拵倒也是挺显高的……

没关系!高个子也可以撸!

刃紋:  互の目乱れ、匂口締り小沸付き匂口明るい。
帽子:  やや湾れ込で先掃掛け中丸に返る。

我忍了很久才没把那个乱れ黑体标注

乱刃啊!诸君!乱刃!别的我什么都不说了!用心去体会啊!诸君!

还有要说的是其中有一段:

国・時代: 加賀国 江戸時代後期 文久頃 1861年頃

因为九代清光和十二代清光都叫藤江清次郎,可能确实是比较容易搞混?噗浪看见有个湾娘脑补薙刀清和打刀清是亲兄弟……

这么明显的时间错误……也真是难为她了……

当然我不是要黑她……担心很多人会有这样的误区所以就提起一下。

从刀匠开始就可以解答这个问题。名刀幻想词典词条走这里

其中关于九代清光的解释是这样的:

  • 九代清光は藤江清次郎。

  • 金沢住

  • 寛政7年(1795年)、68歳で没

1795年去世的人你告诉我他怎么锻出一把1861年的刀……诈尸吗……

十二代清光也是个挺“我就是我是颜色不一样的刀yan匠huo”的人……

他一开始的刀铭叫做

【加州金澤住藤江清次郎藤原清光】

好响亮好有特色是不是!辨识度很高是不是!(x

到后来这货可能是嫌累于是直接缩减成了

【加州住藤原清光】

好吧缩了以后也依旧挺有特色的……

但是你以为缩写结束了吗?

当然不。

在14个汉字的刀铭被劈掉一半以后,藤江清次郎将毕生所学的缩写发挥到了极致。

于是……

【藤原清光】

果然省事了不止一点点……,总之这个很适合实装的简短刀铭最终诞生了。

P.S.更换刀铭的原因解释都是lo主看不懂在瞎扯淡,但是这个刀铭一缩再缩是真的。具体原因贴上:

家傳の説に據れば、清次郎清光は作品の成績によりて銘を三種に區別し、上作は加州金澤住藤江清次郎藤原清光と長銘に切り、中作は加州住藤原清光と銘じ、並作は藤原清光又は單に清光と切れりといへり。

欢迎会日文的同学评论/私信拯救我……的日语能力……

-

话又说回来,加州清光(薙刀)是最后一代清光(刀匠)的作品,又是在废刀令颁布(1873)前没几年被锻造出来,只比新撰组的托儿所校霸和泉守兼定(1869年生刀)大了那么一点点(8年左右)……

于是去按了计算器(怪我口算能力为负),到今年(2015)为止大太安定是345岁,薙刀清光是154岁

这个两倍以上的年龄差!我要报警了!我要报警了!

俗话说对比产生美,于是尽我所能google出来的两把短刀清光分别是室町时代末期江户前期,三把胁差分别是江户中期江戸時代(1673~81年)1860。超链接可戳!戳进是各个刀刀的信息页!没试过不开VPN的时候去看,不知道要不要爬墙。

反正清光家里哪个拿出来都比薙清大,最小的那把胁差也1860生刀,大了他一年。

做了个表格,只是用来对比年龄,记录了刃长和反り以区分同刀种的清光。无法区分先后的原因是我不知道1673~81年算是江户时代的前期还是中期,欢迎指出,我会加以修正。

粗略得出一个结论,这是一家年龄和身高成反比的刀人。(手动笑cry

-

私心:

在这里悄悄地安利一下时卵,画了我至今最喜的薙清设定……脸嫩!很可爱!大太安也很仙!大太安弓道得意的设定我喜!→pixiv

-

感谢您看完这个水分很足的伪科普!【土下座【恭儉の意

-

2015-08-29


热度(312)

  1. 花拾叁-Dissertation读条中薪九_补刀狂魔仓鼠九 转载了此文字  到 仓库号
© Araceae | Powered by LOFTER